19.02.1950

24 августа 2011
19.02.1950

Боголюбивейшая м. Мария!

Христос посреди нас!

Прошу простить меня, грешного, за мое молчание, хоть и не пишу Вам, но в своих молитвах всегда Вас с Верой поминаю. Помоги Вам, Господи, жизнь свою проводить в мире и согласии, по святому апостолу: друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов [Гал. 6, 2]. Вместе жить и чтобы был мир душевный, требуется терпение и смирение, а как у нас нет этих добродетелей, и думается нам: всё другие виноваты, а не мы. Однако надо стараться, чтобы хоть долго не сердиться, иначе молитва в толк не пойдет. Указано Вами на триста семидесятой странице пятого тома «Добротолюбия»52, кажется, ясно сказано, только надо внимательно прочесть, другими словами можно сказать: ум заключает в слова молитвы и если иной раз что-нибудь похитит ум, не надо замедлять, но постараться отгонять прочь. А чтобы внимания не держать в голове, Вам уже известно опытом. Да будет Вам известно, что святые отцы писали не рассудком, но чувством, ибо сами прожили, то и писанию предали, и их писание познается жизнью. А как у нас веревочка нашей жизни коротка, вот мы и не можем достать живительной духовной водицы их глубокого источника. Надо пользоваться писанием так: что понятно для нашего ума — прилагать в сердечную сокровищницу, а непонятное пропускать.   Вот и пост Великий наступил, поздравляю Вас со Святой Четыредесятницей, помоги Господи провести оную в христианском благочестии и достигнуть Светлого Христова Воскресения.   Господь Своею милостью да поможет Вам в делах Ваших, храни Вас Господи.

Ваш доброжелатель и сомолитвенник многогрешный схиигумен Иоанн.