30.01.1953

27 августа 2011
30.01.1953

Новый Валаам

Боголюбивейшая раба Божия Клавдия!

Христос посреди нас!

Инна писала мне, что ты вышла из больницы. Я хоть и не писал тебе, но в душе молитвенно чуть ли не всегда с тобой, припоминал, как ты там лежишь. [...] Теперь благодари Господа, что Он по Своей благости дал тебе время для подготовления к вечной жизни. Духа не угашай [см.: 1 Фес. 5, 19], но ревнуй по разуму. Как писал я тебе, так и еще повторю: старайся исполнять евангельские заповеди: никого не осуждай; чего себе не хочешь, того и другим не делай, и прочие заповеди, ибо Суд во Второе пришествие будет по Евангелию. Умудри тебя Господи. [... ]   Все же я слабею, служить затрудняюсь, причащаюсь в алтаре. В прошлую ночь во сне служил литургию, да так ясно, точно наяву. Кончил литургию, проснулся — три часа утра. Думаю: что же, ведь скоро и еще литургия начнется.   К церковным службам ко всем хожу, но больше все сижу. Иногда делается стыдновато: все стоят, а ты, болван, один сидишь. Хорошенько проверил себя: оказалось, что тщеславие смущает меня. Ах, какое оно тонкое — всюду проникает! Со тщеславием никакая добродетель не может быть. Бог требует внимания. Если будешь слушать, что читают и поют, но со вниманием — Бог примет твое усердие, а без внимания, стоя и рассеянно — Бог не слышит. Мы должны делать все ради Бога, а на людей не обращать внимания, ибо люди сегодня хвалят, а завтра свалят.

Кончаю писать, на вас с дочерью призываю Божие благословение, храни вас Христос.

Схиигумен Иоанн.