21.05.1955

27 августа 2011
21.05.1955

Новый Валаам

Досточтимая о Христе раба Божия Клавдия!
классические люстры http://www.crystalno.ru/catalog/klassicheskie-lyustry
Твое письмецо я получил. Вполне сочувствую твоему скорбному состоянию. Да ведь в сем мире иначе и не бывает: то то, то другое приходится испытывать человечеству, пока не ляжем во гроб. Я тоже не свободен от разных неприятных переживаний, иногда бывает такое неприятное переживание, просто хоть в голос кричи, иногда сухость внутренняя, не знаешь, за что и взяться. В такие моменты — терпение и молитва и ждать милости Божией, что все это скоро пройдет. Так и бывает на опыте. Вот и у Веры и брата Михаила тоже скорби, значит, не мы с тобой скорбим, другие тоже скорбят. Пожалуй, никого нет, чтобы жил без скорбей. Я знаю, что матери очень жалеют своих чад, что делать, потерпи, письменно можете сообщаться, не отчаивайся, Бог даст, и увидитесь. Впрочем, расположись на волю Божию покрепче и молитвенную искорку не гаси, а раздувай, ибо без молитвы жить тяжеловато. Я о своих болезнях не буду и писать тебе. Ибо Духом Святым сказано, что человеку за восемьдесят лет — труд и болезнь [Пс. 89, 10]. А мне вот восемьдесят третий год. Чего еще ждать, кроме болезней? Когда взгрустнется тебе, пиши мне, может быть, соберешься и приехать помолиться.   Посылаю тебе картинку для памяти. Я тоже частенько повторяю эти слова и тебе советую тоже повторять их. Еще помышляй страдания Господа нашего Иисуса Христа, потерпевшего ради нашего спасения. Дивное терпение и смирение Бога-Человека. Аминь.

Прошу святых молитв твоих, твой недостойный сомолитвенник схиигумен Иоанн.