31.03.1949

9 сентября 2011
31.03.1949

Глубокочтимая о Христе Елена!

Посылаю тебе письмо, по прочтении его будь мудра как змея и кротка как голубь [Мф.10,16]. Это письмо послано отцу Памве, а он передал мне, а я посылаю тебе.

Как видно из вашей Церкви и подписи нет кто послал. Если ты узнаешь, кто писал, но Боже упаси, вида им неприязненного не показывай и не смущайся, что оно направлено по твоему адресу, ибо мы человецы и все с немощами, и у всякого свои немощи и осуждать никого не следует ни в чем.

Твое письмо от 27-го и 28-го марта 1949 г. получил, будь спокойна, твои письма все доходят исправно, иногда я замедлю ответить - причина та: что редко ездят на почту, иногда неделю лежит в канцелярии. Еще я помучился, как то общим и другим людям приходиться писать, в третью неделю поста пришлось послать двенадцать писем, а сегодня удобный случай - завтра утром едут на почту в шесть часов утра, вот и пишу тебе после вечернего правила.

Дороган приедет в монастырь в Субботу второго апреля.

Я по Божией милости здоров, сердце болело только одни сутки на первой неделе поста. Вторую неделю служил, совершенно здоров, а теперь хожу дрова пилить с отцом Виктором. Сегодня мне один инок сказал: «Про вас говорят, что вы мало пилите. Только время провождают», вот, пожалуй, и обижайся на таких людей. Надо обижаться на таких (конечно, в сердце), которые хвалят нас. Древние скитские отцы добродетель, которая обнаружится, не считали за добродетель.

Это я добавил по поводу письма по твоему адресу. Умудри тебя Господи.

 

Твой доброжелатель и сомолитвенник схиигумен Иоанн.