27.10.1947

11 сентября 2011
27.10.1947
Честнейшая о Христе Елена!

Сердечно благодарю за посылку. Печенье очень вкусное, если бы ты не сказала, что сама пекла, я подумал бы что купленные в булочной.

Очень-то не отделяйся от других; ходишь на именины — и ходи, только и там будь внимательна, имей присутствие Божие. А чтобы поделиться тебе с кем-нибудь откровенно в переживаниях — у вас там нет подходящих, которые могли бы быть полезны, а с неопытным говорить нельзя, ибо могут покривить дело. Святой Петр Дамаскин сказал: «В начале много я страдал от неопытных советников».   Не удивляйся, что иногда смотрят на тебя дико, когда что говоришь им, ибо у них понятия другие, чем у тебя; умудряйся, говори сообразно с их устроением.   Это плохо, что не умеешь молчать. Святой Арсений Великий во многоглаголании всегда раскаивался, а в молчании никогда. После чтения святоотеческих книг, конечно, покажутся сухими книги епископа Феофана. Можно сравнить так: святоотеческие книги — сметана, а епископа Феофана — снятое молоко и разбавленное водой.   Пишешь, что «велика добродетель — память смертная». Святой Златоуст молился о даровании памяти смертной. Память
смертная — дар Божий. Где-то сказано: «Помни последняя твоя, вовек не согрешишь».

Позабыл написать, твои селедочки я получил, по назначению раздал. Отцу Вениамину - пять штук, отцу Антонию - три штуки и другим неимущим дал, т.к. селедок оказалось у меня много. Пожалуйста не посылай мне.

Сегодня, двадцать седьмого, нового стиля, около шести часов вечера мирно скончался наш отец игумен Харитон, в семь часов отслужили панихиду. Утром, вероятно, сообщат в Хельсинки по телефону. Не знаю, когда будут похороны, вероятно, много приедет почитателей.

Да хранит тя Господь, духовное чадо.

Схиигумен Иоанн.