26.06.1948

9 сентября 2011
26.06.1948

Досточтимая о Христе Елена!

Христос посреди нас!

Твои письма я получил все своевременно, сердечно, от души благодарю. Поджидал я тебя в четверг, и лошадка была послана к перекрестку. Ожидаемая не приехала. В субботу тоже хотел послать лошадку. Вдруг получаю письмо, что не можешь приехать. Что делать, потерпи и расположись на волю Божию во всем, не на словах, а в чувстве сердца. Твоему переживанию я вполне сочувствую, всегда молюсь о твоем здравии и прошу Его помощи о твоем благополучии. Помоги и храни тебя Господи.   Когда приедешь в город и будешь ходить на работу, тогда твои внутренние переживания постепенно будут успокаиваться. Это так, хоть и не приехала в монастырь, но молитвенно будем иметь общение и письменно беседовать. Насколько хватит у тебя сил, успокаивай свою маму ради Бога и неси ее немощи, тогда Господь и твои немощи понесет. Да, тяжеловато вести беседу с такими, которые держатся только буквы, ибо она убивает дух [см.: 2 Кор. 3, 6]. С такими собеседниками теряется внутренний мир, если будешь говорить о духовном, нужно умудряться прекращать разговор с ними. По своей гордости или по духовной слепоте, просто не могу понять, я не имею советника среди нашего братства, с кем бы мог поделиться откровенно в переживаниях. Люблю читать святых отцов, ибо они руководители в Царство Небесное, до тонкости разоблачают страсти и [показывают] борьбу с ними, читаю, удивляюсь и восхищаюсь их учению — просто не оторвешься от их книг; от разных разговоров стараюсь удаляться.

У вас с Марией Влад. откровенных разговоров не может быть, ибо вы разные, помоги ей, Господи, нести крестик нелегкий, разве легко нянчиться с внучатами. Дай ей книгу подвижницы Магдалины, пусть читает, в утешение мятущейся души. Что же не написала мне, как распределить посылку? Когда соберешься послать мне посылочку, приложи две баночки томату. Расходуй мои денежки, не стесняйся, мне они не нужны, ведь у нас все готово, покушать — не надо ходить в лавку, а у меня чай есть, и селедочки есть, масла купил три кило — вот как схимник живет, не схимник, а чревоугодник. Иногда у меня бывают порывы жить построже, довольствовать ся только одной скудной трапезой, а потом думаю: поддержи здоровье, помогай братии. Вот таким образом и обманываю себя, схимник нерадивый.   По моей лености стараюсь, насколько могу, с Божией помо-щию жить внутреннею жизнью, не выделяясь от других внешне, терпеливо переносить свои ошибки, иногда хоть в легкой мере — укоры и насмешки, или за глаза говорят обо мне худо. Стараюсь быть глухим и немым и вида не показывать, недовольства на оскорбляющих меня. Это я делюсь только с тобой, и не ради похвалы, а о своем переживании говорю.   Скоро и покос начнется, я буду ходить на покос. На душе делается веселее, когда работаю с братией, и удобнее прийти в самопознание, ибо здесь много причин к нему.   Агния была в монастыре четверо суток, молитва у нее прививается, часто плачет. Вот что она сказала мне: «В одну ночь, лежа читала молитву, слезы текли просто струей, вдруг ноги онемели и все тело стало такое, поднялось выше и еще выше в воздухе, никого не вижу, только был полумрак, затем стала спускаться все ниже и ниже и вошла в тело, начиная с головы, и опять лежу по-прежнему, в кровати. Не знаю, что со мной случилось», — заключила она. И мы решили с ней, что душа выходила из тела временно — все же интересное явление. Она очень религиозная и смиренная, сестра ее больная, надежды нет на выздоровление. Помоги ей, Господи, сохранить молитвенное устроение, внимательно читать святых отцов и правильно понимать. [...]

Кончаю писать, да хранит вас с мамой Господь Своею мило-стию.

Всегда помнящий вас схиигумен Иоанн.