17.10.1947

11 сентября 2011
17.10.1947

Честнейшая о Христе Елена!

Получил твое письмо от 10.10.47, и тороплюсь ответить.   Очень меня удивляет, откуда это у тебя явились мысли, что я переживаю скорби? По Божией милости, я пока живу благополучно, не верь своим мыслям, они от духа лукавого, чтобы расстроить твой внутренний мир.   Ты жалуешься, что твоя жизнь ни на волосок не исправилась. Духовная жизнь, как рост телесный: человек сам себя не замечает. Однако признак духовности состоит в том, как пишет святой Петр Дамаскин, когда человек видит свои грехи, аки песок морской. В этом здравие души. А эти неправильные мысли, если желаешь видеть себя исправной и преуспевающей в духовной жизни, мне помнится, я писал тебе в первых моих письмах об этом. Загляни, если не уничтожила, там я писал и о советниках в духовной жизни.   Если советник неопытен в духовной жизни, только покривит дело. В данное время есть у тебя в руководство книги о духовной жизни, вот и черпай оттуда живительной духовной воды. Можешь писать мне всегда просто, сплеча, и, насколько смогу, буду отвечать.   Отец игумен очень слабеет, скоро свечечка жизни его погаснет. Готовится хорошо, я его часто причащаю, он в полной памяти и спокоен.

На вас с мамой призываю Божие благословение, ваш недостойный сомолитвенник схиигумен Иоанн.