16.09.1947

11 сентября 2011
16.09.1947

Вторник

Христос посреди нас!

Честнейшая о Христе Елена!

По Божией милости я здоров. Хлеб с полей убрали и намолотили, во время молотьбы я даже заболел — простудился, пыль, пот и сквозняк. Теперь начали картошку копать, картошки много, при хорошей погоде хватит на две недели. При здоровье хорошо и поработать, даже назидательно иногда до слез. Каждый трудится по силе своей; разговоры, конечно, разные; иногда некоторые поспорят, даже и поругаются: человецы есмы, и неизбежно человеческое приплетается.

Я вообще делюсь с тобой обо всем, как самому близкому другу. Писал тебе я о молитвеннице, теперь получил от нее письмо, которое посылаю тебе. По прочтении верни мне. Она плохо владеет русским и письмо писала с помощью словаря, однако все можно понять.

Иеромонах Михей мирно скончался в понедельник пятнадцатого в три часа утра, в среду хоронят. Помяни его, Господи, во Царствии Своем. И до нас с тобой, духовное чадо, очередь дойдет, неизбежно. Господи! Помоги нам, грешным, положить начало благое, и имиже веси судьбами спаси нас, грешных. Аминь. Теперь очень мне не свободно, однако собрался написать.Призываю на вас с мамой Божие благословение. Храни вас Господи!

Ваш сомолитвенник схиигумен Иоанн.