[1947]

15.07.1947

11 сентября 2011
15.07.1947

Христос посреди нас!

Честнейшая о Христе Елена!

Селедки я получил, постаралась же ты, даже и кости вынула; очень и очень благодарю. Был я у отца игумена в больнице в Куопио, лечат его лучами, пока улучшения нет, через две или три недели каков будет результат.   Ехал на пароходе, во втором классе, сидел в столовой. Интересно мне было наблюдать, как люди живут, вспомнил я слова святого Иоанна Богослова: «Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» [1 Ин.2, 16], — и это оправдывается на каждом шагу, и видно одно только тщеславие и гордыня, и вот в этом водовороте и кружится весь многомятежный мир со своими прелестями. Святой Исаак Сирин сказал так: «Мир — льстец и обманщик, и поймешь только тогда, когда будешь отходить в вечность».   По Божией милости я здоров. Твои письма я все получил, будь спокойна, я припоминаю даже и содержание каждого письма, однако сознаюсь, не храню их.

Жду Юлию ко мне, чайком попою и это письмо передай ей. Передай много благодарности за посылочку Павле, и низкий поклон, и Мариамне. Храни их Господи!

На всех вас призываю Божие благословение, с любовью во Христе.Многогрешный схиигумен Иоанн.   А тебя, духовное чадо Елена, еще раз от души благодарю за все твои деяния и пожелания. Пиши, буду отвечать, насколько смогу.

Схиигумен Иоанн.