14.04.1948

9 сентября 2011
14.04.1948

Честнейшая о Христе Елена!

Мир ти и Божие благословение!

Не унывай, бодрствуй, молись Господу и проси Его помощи. Если когда и грубенько скажешь маме, что делать, не малодушествуй. Ведь ты не Ангел, человеку свойственно и разгневаться; все же старайся нести ее немощи, и Господь понесет твои немощи. Не смущайся, что нападают иногда помыслы плотские, это естественно; одна благодать Господня только может освободить от них, однако знаю — они будут напоминать даже до гроба, и старость не свободна от них.   Да, духовная жизнь сложная, она требует глубокого смирения и терпения, рассудком ее не поймешь, а постигается только опытом [теми] , кто старается жить по совету святых отцов. Если кто спросит у тебя совета, отвечай что знаешь, но предварительно помолись внутренно и расположись на волю Божию, говори просто, не мудрствуй, не старайся повлиять; если на пользу, благодать Божия это сделает. Л. Розе — духовно младенец; ее надо кормить молоком. Что она говорит, выслушивай терпеливо: когда она все выскажет, ей сделается легче. Скажи ей, чтобы она не обращала внимания на других и не следила бы за их недостатками, ибо каждый человек сам за себя даст ответ Богу; пусть они сами разбираются в своих делах. Такой заповеди нет, чтобы требовать от других любви и исправной жизни. Пусть позаботятся о других те, кто поставлен на это Промыслом Божиим.   Сегодня были выборы. Выбрали настоятелем отца Иеронима. В душе я рад, что Господь избавил меня от настоятельского ига.

Посылку твою получил как раз к Благовещению, сердечно от души благодарю за хлопоты. От Л. Акимовой получил длинное письмо, четыре листа, содержание легонькое, отвечу кратко.

Призываю на вас с мамой Божие благословение.

Схиигумен Иоанн.