05.12.1947 Новый стиль

11 сентября 2011
05.12.1947

Новый стиль

Боголюбивейшая раба Божия Елена Акселевна!

Христос посреди нас!

За поздравления к празднику и за посылку сердечно от души благодарю. Посылочки раздал, за что очень благодарю Ольгу Ив. Помоги ей Господи.

Я мирской вежливости не обучен, да и не хочу учиться, ибо моя жизнь почти уже вся прошла в монастырских стенах. Жизнь у нас иная и вежливость иная, если только какой инок правильно обучается по учебникам святых отцов. У тебя были переживания тяжеловаты, это я хорошо знал, вот и прибавил отчество, полагал, что будет потеплее, а по моему незнанию вышло наоборот. Теперь тебе понятно мое намерение, а не слово. А как наша с тобой дружба чисто духовная и [если] какие-либо примешиваются случайности, повредить и разъединить не могут.   Я писал тебе, чтобы ты не отталкивалась от З.Л. потому, чтобы не развилась у тебя к ней ненависть, избави этого Господи. Нет нужды часто к ней ездить, лучше исполняй пятую запо-ведь26.[...]   Епископ Петр говорит, конечно, на основаниях святых отцов, о признаке прощения грехов, загляни у преподобного Исаака Сирина на семьдесят шестой странице внизу27. Однако не смущайся, это больше относится к совершенным. Не теряй из памяти у этого же преподобного сорок шестую главу28.   Господь знает нашу немощь, дал нам ежедневное покаяние до гроба. Преподобный Иоанн Лествичник пишет: «Часто старые привычки мучительным образом обладают и теми, которые оплакивают грехи свои, и сие неудивительно. Слово о судьбах падения темно для нас, и никакой ум не постигает это». Еще говорит: «Не ужасайся, если и каждый день падаешь, и не отступай от пути Божия, но стой мужественно; и, без сомнения, Ангел, который хранит тебя, почтит твое терпение». Преподобный авва Дорофей говорит: «Не тот пьяница, кто раз напился, а тот, кто всегда пьет, и не тот блудник, кто раз соблудил, а тот, кто всегда блудит». По духовному ведению и наказания разные: кто стремится к добродетели и падет, такому надо снисхождение, ибо он не стремился ко греху, искусился нечаянно. А кто не стремится к добродетели, такому требуется строгое наказание, чтобы вразумился и стремился к добродетели. Так и твое единичное курение заслуживает снисхождения; просто пустяк, скорей же смущает тебя гордынька: «Как я это допустила?»   Но довольно писать, не буду перечитывать, тороплюсь нести, скоро поедут на почту.

Господь да хранит вас с мамой.

Схиигумен Иоанн.