09.03.1958

28 августа 2011
09.03.1958

Боголюбивая раба Божия Елена!

Христос посреди нас!

Твое письмо я получил, и твои переживания мне понятны, ибо я тоже переживаю подобное, если только не лютее. Днем легче,   а ночи очень бывают продолжительные и мучительные. Хорошо, что у нас служба в четыре часа.Хоть я на них и сижу, но общая молитва облегчает и утешает. Эти переживания называются злым унынием, действительно, оно злое, ибо в такие минуты просто теряешься и не знаешь, что делать, все из рук валится. В такие минуты хорошо, если бы был советник единомыслен-ный. Но, увы! В данное время оскуде подобные советники.   Вот еще какая новость у вас: еще есть намерение открыть общину, а кто будет у них возглавлять? Может быть, та особа, помнишь, когда ты была в монастыре, и я у вас в номере говорил о едином на потребу, а она глядела все время в окно. И Стахо-вич, как видно, такого же устроения, это я говорю не в осуждение, а просто свое впечатление. Господи! Не постави нам в грех. У вас там все волнуются о молитвенном общении, а у нас мирно подчинились Московской Патриархии, пусть богословы разбираются в канонах, если они погрешат, они и ответ дадут Богу. Святой Лествичник говорит: «Мы не будем обвинены при исходе души нашей за то, что не творим чудес, что не богословство-вали, но, без сомнения, дадим ответ Богу за то, что не плакали о грехах своих».   Благодарю вас за поздравление с днем моего Ангела. М. Пла-тониду благодарю за письмо. Вот это письмо пусть будет общим ответом, что-то тяжеловато стало отвечать, все же слабею.

Призываю на вас Божие благословение.

Схиигумен Иоанн.