[1948]

03.01.1949

9 сентября 2011
03.01.1949

Господи, благослови!

Честнейшая о Христе Елена!

Христос посреди нас!

Твою посылочку я получил во время всенощной. По окончанию службы в девять часов пришел в келию, принес кипяточку. Открыл посылочку, она оказалась очень хорошая, богатая, разнообразная. Спаси тебя Господи за труды и за любовь.

Прочел твое письмо, все понял, перечувствовал, не скрою — и поплакал. Но в конце письма рассмеялся, смешная твоя фраза: «Папа все равно не молитвенник за мамину душу». И после как об этом подумаю — рассмеюсь. Слава Богу, тяжелое время пережила. Не смущай себя, как перестроить свою жизнь, расположись на волю Божию и молись — время постепенно перестроит. Хорошо, что поминки не устраивала, без поминок довольно было тебе хлопот. Конечно, тебе было тяжело видеть и переживать кончину своей дорогой мамочки и раньше не приходилось тебе присутствовать у умирающих. Однако кончины бывают разные. Игумен Маврикий Валаамский боролся со смертью сорок дней, а иеромонах Ириней шестьдесят дней; вчера похоронили монаха семидесяти четырех лет, скончался скоропостижно: до обеда работал, после обеда остался один в келлии; пришли в келлию, а он лежит у стола, душу отдал Богу.   Человек не умирает, только переходит в другую, вечную жизнь. Тело — из земли, в землю и пойдет, а душа — от Бога, к Богу и пойдет. А там уже Его святая воля, кого куда определить, по делам каждого на вечную жизнь. «Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя» [Пс. 32, 22]. Не надо посылать мне денег — у меня еще есть. Твою маму я записал на вечное поминовение, будем поминать ежедневно, пока существуем, на проскомидии; денег уплатил тысячу марок. [...]

Вычитываний много не набирай на себя, старайся, чтобы на работе была исправна; если время позволит, прочти главу Евангелия, Апостольских посланий и кафизму или даже одну славу — Святое Писание важнее канонов.

Храни тебя Господи.

Твой сомолитвенник схиигумен Иоанн.